Zusammen gegen Corona. Wer sich schützt, schützt uns alle.

Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher,

um die Ausbreitung des Coronavirus zu verlangsamen, bitten wir Sie, zuhause zu bleiben und Kontakte zu anderen Menschen zu vermeiden.

Zu Ihrem und unserem Schutz empfängt das Landratsamt Emmendingen derzeit ausschließlich Besucher mit Termin für unaufschiebbare Angelegenheiten. Für alle anderen Fälle nehmen Sie bitte per E-Mail oder Telefon Kontakt mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auf.
Die Kontaktdaten aller Mitarbeitenden finden Sie auf unserrer Website unter Ansprechpartner

Im "Haus am Festplatz" sind Termine bei der Kfz-Zulassungsstelle, der Führerscheinstelle und dem Straßenverkehrsamt nur nach telefonischer Vereinbarung möglich unter 07641 451 9500.

Alle Recyclinghöfe und Grünschnittplätze sind geschlossen.

Weitere Fragen rund um Corona?
Bürgerinformationsdienst unter 07641 451 2222
Montag bis Freitag von 8 bis 17 Uhr, Samstag 9 bis 16 Uhr und Sonntag 9 bis 15 Uhr

Digitaler Ansprechpartner Chatbot Corey: Unter diesem Link können Sie 24 h dem Chatbot Corey Landkreis Emmendingen Ihre Fragen zum Thema Corona stellen.

Wir informieren Sie hier auch über die aktuelle Corona-Lage im Landkreis Emmendingen.

Bleiben Sie gesund!

Zustiftungen

Zustiftungen sind Zuwendungen zum Vermögen der bestehenden Stiftung. Sie gehen in das Stiftungsvermögen ein. Von ihnen dürfen nur die Erträge zur Zweckverwirklichung herangezogen werden.

Ihre Zustiftung kann zweckgebunden oder nicht zweckgebunden sein. Nicht zweckgebundene Zustiftungen gehen in das allgemeine Stiftungsvermögen ein. Sie können als Stifter jedoch auch festlegen, dass ihre Zustiftung für einen bestimmten Zweck verwendet werden soll.

Spenden

Spenden fließen dem laufenden Haushalt zu und müssen zeitnah verwendet werden. Auch Spenden können zweckgebunden erfolgen. Sie können ein bestimmtes Projekt der Stiftung oder einen bestimmten Förderzweck auswählen. Natürlich stellen wir Ihnen eine Spendenquittung aus.

Mitgliedsbeitrag im Förder- und Freundeskreis

Sie möchten regelmäßig der Stiftung einen Beitrag zukommen lassen?
Werden Sie Mitglied im Förder- und Freundeskreis, der nach der Anerkennung der Stiftung gegründet wurde. Mit einem Jahresbeitrag ab 50 Euro als Privatperson und einem Beitrag ab 200 Euro als Unternehmen sind Sie Mitglied im Förder- und Freundeskreis.

Steuerliche Abzugsmöglichkeiten

Die Ausbildungsstiftung Landkreis Emmendingen ist eine gemeinnützige Stiftung. Für die Stifterin und den Stifter gibt es daher eine Reihe vorteilhafter steuerlicher Bestimmungen. Stiftungen und Spenden an eine gemeinnützige Stiftung sind steuerlich abzugsfähig. Wenn Sie einen Stiftungsbeitrag leisten, fallen weder Schenkungs- noch Erbschaftssteuer an. Ihr Vermögen bleibt somit ungeschmälert erhalten und die Erträge der Stiftung fließen vollständig den gemeinnützigen Projekten der Ausbildungsstiftung zu.

Spechen Sie mit Ihrem Steuerberater.

Antragsformular für Zustiftung/Spende/Mitgliedschaft im Förderkreis